3 個我認為學習寫程式會讓設計師們受益匪淺的原因

為什麼我建議 UX/產品設計師學習寫程式?

設計效率

我是個好奇心很強的人。這體現在我生活中的方方面面,當然也在我的工作之中。

接觸更多不同的東西

回想起來,我經手過的專案類型之多元自己都有點兒意外。

溝通

我的工作經驗大多是在中小型的公司,設計師與工程師會很頻繁的溝通設計上的需求與規格。在進行這些設計溝通的時候,我需要以對方最容易聽懂的方式表達,這樣才可以避免誤解或是浪費時間。

其他的幫助

在工作之外,會寫程式對我還有其他大大小小的幫助。

其實學 Coding 很快、很好玩,成本也很低

學 Coding 資源真的很多,甚至在 Youtube 上面就可以找到。但如果要學的話,建議選定一家認真的機構並且註冊課程。授課方式大多會是影片與實作的混合,我自己偏向越多實作越好。

寫在最後

前幾天聽 Podcast,剛好也聽到其他人討論這個主題。


本文會介紹 3 讓頁面變得更加容易理解的設計原則,讓你降低跳出率、提升銷售與顧客滿意度。

Photo by Elsa Tonkinwise on Unsplash

1. 簡單直接,先說重點

一份2014的研究表示,平均的用戶只會花費15秒在一個頁面上。



手把手教你如何利用 Google HEART 指標體系去制定你的產品指標

產品指標手把手教學 — 用 Google HEART有效地衡量產品UX表現
產品指標手把手教學 — 用 Google HEART有效地衡量產品UX表現


介紹 NPS 是什麼、計算方法以及如何解讀。

NPS (淨推薦值) 的計算方式

NPS 是什麼?

NPS 發明於 2001 年,在 2002 於哈佛商業評論撰文之後開始享有名氣。


Photo by Patrick Fore on Unsplash


Photo by Tim Mossholder on Unsplash

“BTW, EOD 前寄 MoM. 記得 CC MKT 的 POC, BR ❤❤❤

這些密密麻麻英文縮寫是否會嚇到你呢?



藉由管理期待、減少摩擦與同理用戶減少你的跳出率

3 個降低首頁跳出率的的設計訣竅
3 個降低首頁跳出率的的設計訣竅

1. 查看用戶可能的的進站路徑,管理他們的期待

你是否曾經點開一個促銷廣告,在接下來的頁面上卻無法找到一開始讓你產生興趣的資訊?這個時候你會繼續尋找還是放棄瀏覽呢?


Photo by NeONBRAND on Unsplash

為什麼要寫設計文件?

有一個文件參照永遠都是長期有益的事。

寫文件很浪費時間?

一般來說是的,但也可以不。

範本在哪裡以及如何使用

請在以下查看設計文件的案例與範本:

  1. 文件使用案例(以社群登入為例)
  2. 無填充內容的文件範本

1. 項目簡述

第一個區塊是項目的簡介,也是整個項目的摘要,包含以下資訊:

  1. 假說與目標:項目所要達到的商業目標或要驗證的假說。
  2. 成功指標:衡量目標是否達成或假說是否成立的數字化指標。
  3. 項目範圍:項目所涉及到的裝置、平台、頁面等。
  4. 預期與限制:項目的軟性目標、硬性限制等。如果有milestone或timeline也可以放在這邊。
  5. 利害關係人:與本項目有關的團隊內外部人士,建議紀錄關聯方式與聯絡人。

2. 研究

鄭斐凡 Ian Zheng | UX & Product Design

UX Designer @ EyeBuyDirect, SH China. Follow me on Instagram 👉 https://www.instagram.com/feifan.design/

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store