在第一篇文章之中,我們介紹了何為有效的設計反饋以及應該避免給出什麼樣的設計反饋;在第二篇文章之中,我們介紹了在尋求設計意見時應該應該給予哪些資訊以進行討論的準備與引導。

在最後這篇文章之中,我們會介紹雙方在討論設計建議時,可以使用什麼樣的技巧或是如何調整心態以讓討論更加高效

當你是給予設計建議的一方

1. 積極的尋找優點,並且以他們開場

以設計的優點作為開場能夠提升建議本身的品質,同時也可以增加雙方的互信,讓討論更有效率。

思考設計之中的優點能夠引導人去了解設計專案的目標、揣摩設計師的用心與巧思與同理設計師在設計過程中所遇到的難題與取捨。經過這樣的思考,變更容易給出具有參考價值的設計建議

同時,在討論之中指出設計的優點可以創造相互信任與尊重的討論氛圍,讓雙方在後續的討論之中可以更加坦然地表達意見。

2. 要求改進時,適時使用三明治包裝

在提出改進的建議時,以「肯定」→「建議本身」→「肯定」的方式進行包裝。這麼做可以降低防衛心理,讓改進要求更容易被接受,同時也可以讓整個討論更加的平衡,不偏重於改進要求。這樣的三明治溝通法,可以讓討論更加和諧,引導出具有生產力的結果。

需要注意的是這樣的溝通方式並非適用所有情境。例如若是溝通對象傾向於更加直接的表達,這樣的說話方式反而可能造成不耐。在上對下給予指導性意見的情境中,過多的三明治溝通甚至可能減損建議的重要性與明確性

除此之外…

除此之外,也要注意以下:

  1. 避免較為主觀的意見陳述,如顏色、樣式偏好、感覺等等。
  2. 避免使用帶有價值判斷的詞彙,如正確/錯誤、正常/奇怪、聰明/愚蠢等等。
  3. 盡量明確,讓設計師知道哪裡需要改進。

關於如何給出合適的建議,可以參考我們的第一篇文章👇

當你是接受反饋的一方

1. 專注在當下

在進行討論時,專注探討設計優缺點以及可能的改進方向,不要思考後續的執行細節、相應而生的修改時間或是繁雜的工作流程,也不要為已經投注的時間精力感到可惜。

討論設計建議的目的是「搜集資訊」,後續如何改進、如何執行都是未定的。在討論的當下進行這方面的思考,容易將討論引導到更加「省事」的方向。這會扼殺顛覆性的點子,並且讓討論無法客觀公正。

2. 適時引導,鼓勵交流

充分表達自己的想法或是剖析自身的行為邏輯並不是一件容易的事情,因此在討論時盡量鼓勵他人與你分享更多他們心裡的想法。

鼓勵的方式很多元:談話時的語調、引導性的話語、眼神接觸或是營造個合適討論的情境都能夠幫助人們更自在地表達他們的想法。相對的,也注意不要截斷對話或是催促。

以下是一些可以用來引導對話的問題:

  1. 你認為現在這個設計解決了哪些問題?
  2. 哪些用戶會喜歡這個設計?
  3. 一眼看到這個設計,讓你有什麼感覺?
  4. 設計的哪個部分令你眼睛一亮?哪些讓你到無聊?
  5. 設計中的哪些部分是你覺得可以被省略的?
  6. 有沒有什麼你覺得必要,但卻沒有出現在設計中的元素?
  7. 設計中有沒有什麼是你覺得不清楚或容易令人誤解的部分?

3. 調整心態

讓自己的心血結晶接受不同對象的檢視,並且以主觀或是相對來說更加模糊的標準被評價,對誰都不是一件容易的事。因此在接受設計建議前調整好自身的心態,為可能的設計建議預作準備:

  1. 創造自己與作品的心理距離
    以旁觀者的角度審度作品與討論可以讓討論更加客觀,也可以避免將設計建議理解為對個人的能力評價。
  2. 了解並承認「自己的點子未必是最好」
    他人想法與自己不同時,確保自己以相同的標準衡量點子這些點子,並且當他人的建議更加優秀的時候,勇敢的認可。
  3. 了解單次的設計並不能夠定義你
    一個專案的影響因素非常多:商業目標與限制、執行問題或是各種人類因子(自身或他人)都會影響一個設計專案的成果,一個設計專案也並不能夠總結你身為設計師的價值。
  4. 培養成長型思維( Growth Mindset)
    成長型思維是認為自己的能力可以透過努力、策略性的練習或是他人的幫助而有所成長。培養自身的成長型思維可以讓你更輕鬆地接納建議與挑戰,讓人更容易成長。

全文完。

以上便是全部關於如何應對設計建議的系列文章。如果喜歡我的文章,請給我個Clap或訂閱我吧👏👏👏

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store