【能幫我看一下嗎? 】怎麼尋求設計意見可以幫助討論不失焦?

Image for post
Image for post
Photo by Rohit Farmer on Unsplash

本文為<如何應對設計意見>系列文章的中篇,著重在要求設計意見時的建議做法。若想知道糟糕的設計意見有哪些特徵,請參考我寫的上一篇文章:

<如何應對設計意見> 系列由 Handling Feedback as a UX Designer (By Treehouse)的課程學習筆記所彙整改編。如果看完我的整理認為有所收穫的話,去上一遍該課程一定會讓你覺得更加滿載而歸。連結如下:

上一篇文章談到糟糕的設計意見有哪些特徵,了解這些特徵可以幫助我們給出更好的設計意見。

但很多時候我們也會要求其他人對自己的作品給出一些意見。有時候僅僅是思慮枯竭,需要有人從旁提供新鮮的視角;也有時候我們會在正式提交作品之前,徵詢需求方或是設計主管的意見。這時候我們應該如何詢問才可以引導意見的給出方給出適當的設計意見呢?

本篇文章會介紹 6 個能夠用來引導給出方給出好意見的資訊。你可以在要求設計意見時同時給出,為雙方省下不少時間與精力。

1. 設計的目標對象與情境假設

充分表達設計所針對的目標用戶有什麼特徵、想要達成什麼任務以及身處什麼情境。

了解這些之後,可以讓人有充足的資訊同理目標群體去思考設計的有效性,也更能去理解設計師的設計決定。

2. 限制

說明設計專案所面臨的各種限制:如時間、技術或任何其他的設計限制。

在不明白設計限制的情況下,意見給出方可能給出超過限制的建議,造成溝通時間的浪費。先行溝通設計限制就可以大幅避免這樣的情況。

3. 目標

清楚表達設計案欲達成的目標,如提升點擊率、引導分享、增加使用時間等等。

將項目目標表達清楚可以為接下來的討論建立基礎,避免發生偏題的情況,也可以引導對方給出有利於項目目標的建議。

4. 設計決定與背後的邏輯

演釋你的設計決定以及背後的邏輯與依據。

這樣做可以讓對方了解你的思考邏輯、運用了哪些額外資料、考量了哪些交互法則。這樣做也可以讓對方對於你在本次設計中格外重視的部分有所了解,讓溝通更加流暢。

另外,不要忘了提到你做了哪些嘗試 — 無論是失敗的或成功都無仿。這樣做可以讓對方知道有哪些設計想法已經被嘗試過而且是行不通的,避免對方提出你已經知道不可行的意見,浪費彼此的討論時間。

5. 目前所處的設計階段

產品設計從手繪草稿到高度擬真的 Mockup 可以分為很多階段,表明你正處在哪個階段可以讓對方知道應該著重在什麼地方給出建議。

這點在設計圖無法表明設計階段的時候格外重要。例如有的團隊會使用 Mid-Fi Wireframe 來進行前期的解決方案嘗試;如果團隊具備設計組件庫,甚至也可能會直接使用UI組件進行。如果不加以解釋,觀看設計稿的人很有可能會假定設計已近乎完成,進而影響到給予設計意見的焦點甚至是意願。

6. 需要哪些方面的協助

每個設計師都有自己的強項與弱點,每個設計案也有不同的能力需求 — 如文案撰寫、視覺傳達、流程設計等。讓對方知道你在哪方面特別需要建議,可以引導對方給出更合乎你當下需求的建議。

給出設計意見不是一件簡單的事情,而透過為意見的給出方提供更完整的資訊可以幫助他們給出更好的意見,為雙方甚至整個團隊省下更多寶貴的時間。

全文完。

如果喜歡我的文章,請給我個Clap或訂閱我吧👏👏👏

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store