心智圖、流程圖、便利貼 All in one 的超好用工具 — Whimsical

在專案發想、資料搜集或進行設計時,我們常會用到多種不同的視覺輔助工具來釐清思緒,舉凡心智圖、表格、便利貼、流程圖等等。

很多不同的工具都可以幫助我們描製這些視覺輔助的圖,諸如Draw.ioProcessonTrelloXmind等等。儘管他們都十分好用,但管理這些不同的文件工具總是讓人頭很大火很大。

使用的工具太多,不僅檢索資料變得麻煩,也拉低了與同事溝通的效率。每次為了講解主題,需要同時打開多個視窗,分享參考文件時也需要附上一長串的連結清單,讓人手忙腳亂。

Whimsical

Whimsical 官網

今天要介紹的Whimsical就是一款可以解決這個問題的繪圖工具。

Whimsical 集心智圖、流程圖、便利貼與原型圖於一身,讓使用者可以在一個畫面上表示所有專案相關的資訊。

更棒的是,他是純線上的工具,只要有瀏覽器就可以直接使用。分享簡單方便,還可以實時與多人進行編輯,非常利於多人的線上Brainstorming

如果你的團隊利用Notion來做項目的管理,那Whimsical更是超級方便,可以直接以嵌入的形式展示在Notion文件,補齊了Notion無法繪圖的缺點。

直接把Whimsical嵌入Notion

連結

使用教學

Whimsical的使用相當輕鬆簡單。在登入(免費)並開啟專案之後,你就得到一張空白的畫布。只要點選左上角的模式按鈕就可以選擇要繪製什麼圖形囉。

正在編輯中的Whimsical流程圖

流程圖

Whimsical的流程圖是我的最愛之一。一方面是他的配色賞心悅目,更重要的是他的操作也簡單方便,且有為數頗多但又不多到令人眼花撩亂的圖形可供選擇。

如果你的工作不需要畫到非常複雜的流程,那Whimsical應該可以滿足你的100%的需求了。

Source: Whimsical

除此之外,每個流程圖的圖形與線條都可以自己更換顏色、選擇使用虛線或是調整位置。只要稍做編輯,就可以繪製出很清晰的流程圖。

心智圖

Whimsical的心智圖也做得十分出色。雖然沒有華麗的功能,但用起來卻十分順手。

只要在畫面上加上一個心智圖的節點,接下來就可以幾乎完全使用鍵盤來操作了。按下Enter就可以直接添加一個Sibling階層的節點,按下Tab就可以增加一個Child階層的節點。

讓Whimsical與其他心智圖工具不同的地方在於,Whimsical自動將不同的分支標上不同的顏色,讓使用者很簡單的看出不同分支間的差別。

使用Whimsical做簡易Card Sorting

便利貼

Whimsical 的便利貼功能讓你可以在上面編輯中等或較長的文字內容。不管是對於概念發想、任務管理、撰寫User Story或User Journey Map都十分好用。

Source: Whimsical

你還可以建立便利貼的Stack,將每個貼紙分組,也可以在做內進行排序。

Source: Whimsical

原型圖

Whimsical 也提供簡單的原型圖繪製功能。雖然成品無法與專業的工具如Figma, XD 完全相比,但仍然是一個可以用來釐清設計大方向的工具。

在進入原型圖繪製模式之後,可以選擇幾種常用的機型(iPhone X, iPhone 8)做為畫板,然後在上面添加元素。網頁設計的相關控制元件幾乎都有,甚至還有一些進階的元素,如地圖、評價星級等。

Source: Whimsical

價格

Whimsical 的免費方案可以享受四個專案空間,每月10 USD 可以享受無限專案數量方案。如果是個人使用的話,那免費方案就十分夠用了,因為一個畫板幾乎有無限的空間可以繪圖。

值得一試的理由

  • 免費
  • 美觀易用
  • 易於分享
  • 可多人實時協作
  • 可嵌入Notion

UX Designer@ EyeBuyDirect — the most fast-growing online Eyewear Store in U.S. Currently base in Shanghai, China. Personal Website 👉 http://bit.ly/ffcUXDesign

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store