心智圖、流程圖、便利貼 All in one 的超好用工具 — Whimsical

Whimsical

Whimsical 官網
直接把Whimsical嵌入Notion

連結

使用教學

Whimsical的使用相當輕鬆簡單。在登入(免費)並開啟專案之後,你就得到一張空白的畫布。只要點選左上角的模式按鈕就可以選擇要繪製什麼圖形囉。

正在編輯中的Whimsical流程圖

流程圖

Whimsical的流程圖是我的最愛之一。一方面是他的配色賞心悅目,更重要的是他的操作也簡單方便,且有為數頗多但又不多到令人眼花撩亂的圖形可供選擇。

Source: Whimsical

心智圖

Whimsical的心智圖也做得十分出色。雖然沒有華麗的功能,但用起來卻十分順手。

使用Whimsical做簡易Card Sorting

便利貼

Whimsical 的便利貼功能讓你可以在上面編輯中等或較長的文字內容。不管是對於概念發想、任務管理、撰寫User Story或User Journey Map都十分好用。

Source: Whimsical
Source: Whimsical

原型圖

Whimsical 也提供簡單的原型圖繪製功能。雖然成品無法與專業的工具如Figma, XD 完全相比,但仍然是一個可以用來釐清設計大方向的工具。

Source: Whimsical

價格

Whimsical 的免費方案可以享受四個專案空間,每月10 USD 可以享受無限專案數量方案。如果是個人使用的話,那免費方案就十分夠用了,因為一個畫板幾乎有無限的空間可以繪圖。

值得一試的理由

  • 免費
  • 美觀易用
  • 易於分享
  • 可多人實時協作
  • 可嵌入Notion

--

--

UX Designer @ EyeBuyDirect, SH China. Follow me on Instagram 👉 https://www.instagram.com/feifan.design/

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store