3 個降低首頁跳出率的的設計訣竅

藉由管理期待、減少摩擦與同理用戶減少你的跳出率

3 個降低首頁跳出率的的設計訣竅
3 個降低首頁跳出率的的設計訣竅

打開GA,你是否看到自己的首頁跳出率或離開率居高不下呢?

作為網站的門面,首頁通常是顧客到站時第一個查看的頁面。但許多顧客在簡單瀏覽之後迅速離開,並未繼續瀏覽,造成無謂的流量損失,這時候該怎麼辦呢?

高跳出率的背後可能有許多因素。本文將會以UX設計師的角度,分享三個我在設計首頁時的思考方向,幫助你設計出更棒的首頁體驗。

1. 查看用戶可能的的進站路徑,管理他們的期待

你是否曾經點開一個促銷廣告,在接下來的頁面上卻無法找到一開始讓你產生興趣的資訊?這個時候你會繼續尋找還是放棄瀏覽呢?

相信大家都能夠同意,這樣不連貫的資訊帶來的體驗非常糟糕,只會讓人想要不假思索地關閉網站。

為了避免發生這樣的期待落差,在設計首頁(或是任何頁面功能)時請先思考用戶的心理預期

確保在站外與網站本身保持一致 — 無論是搜索引擎上的顯示標題、社群廣告文案上的文字、發送出的EDM促銷折扣等都避免與頁面發生落差。

一致的著陸體驗
一致的著陸體驗

此外,也絕對不要過分承諾或是誤導用戶任何事情,會被折扣訊息吸引的用戶通常也格外精明。坦誠並清楚的展示你的價值主張(Value Proposition)通常是最好的方式。

2. 思考用戶瀏覽時的情境,把摩擦最小化

儘管你無法控制,但用戶所使用的裝置、瀏覽器、操作系統、網路速度,等等情境條件會大大的影響他們的瀏覽意願。

這些情境會如何影響你呢?

舉例而言,若你的網站吃重社群軟體,那麼你的用戶很有可能在Instagram、Youtube 等 App 中打開你的網頁。透過這些 App 打開的瀏覽器會讓你的用戶需要重新登入帳號,甚至讓網站功能與頁面上的元素無法正常展示。

iOS、Android、Windows 等不同的操作系統也會影響內容的展示。例如同樣的英文字母在上述的三種系統之中就有三種默認的字體。而這樣的問題在台灣的多語言環境下只會更加嚴重。

三種系統字體的比較(出處

另外用戶的網路連線條件也會造成影響。捷運通勤、遠足、糟糕的房東都會造成網速降低,載入速度較快的網站有更大的優勢。根據 Google 的研究,頁面的載入時間從1秒延長到3秒,就會造成 32% 的用戶跳出。

3. 設想與用戶切身的內容,並且依序呈現

在設計內容時,越快用戶看到切身的內容,他們就有更高的機率留在站上繼續瀏覽。

註:關於如何設計出一個引人入勝的首頁,可以參考我的這篇文章

而在判斷區塊的吸引力時,最實用的指標是區塊的點擊率(CTR,點擊/曝光)- 這個指標代表在看到內容後用戶點擊的比例。比例越高,用戶了解更多的傾向也越強烈,也越有可能繼續瀏覽。

但點擊率並非唯一的參考指標,設想用戶想要達成的目標可以幫助你設計出更好的頁面。

不同的用戶有著不同目標,也就會對不同的內容感興趣。例如新用戶可能想要了解你的商品類別,而熟客則需要查詢訂單。

Photo by Gemma Chua-Tran on Unsplash

列出幾個用戶在使用你的網站時想要達成的目標,並且以「你的商業目標」衡量這些用戶目標的價值,然後佐以點擊率對內容進行排序。

如果你對你的網站用戶完全不了解也沒有歷史資料可以進行分析,那麼記住以下原則:

  1. 導購的內容會優於非導購內容,例如「折扣訊息」優先於「品牌介紹」
  2. 個人化內容優先於大眾化內容,例如最近「瀏覽商品」優先於「熱門商品」
  3. 確定各種服務(如我的帳號、訂單查詢)可被輕易發現

結語

設計一個優秀的著陸體驗並不容易,但卻比什麼都重要。儘管你有很好的商品、誘人的折扣或是設計精美的網站,如果沒有用戶願意看下去一切都是白忙一場。

希望以上簡化的思路可以幫助讀到這邊的你設計出更棒的首頁。

另外,儘管設計方法一樣,但每個網站以及受眾群都有所不同,同樣的經驗不可以完美複製。盡量使用AB測試,確定你的改動確實有益。

鄭斐凡 Ian Zheng | UX & Product Design

謝謝你閱讀到這裡。如果喜歡我的文章,請拍手、追蹤或是訂閱我的Medium。也別忘了在 Instagram 上追蹤我,我會定期以簡單的方式分享 UX設計與產品管理的相關工具與技巧。

UX Designer @ EyeBuyDirect, SH China. Follow me on Instagram 👉 https://www.instagram.com/feifan.design/